初等部オリジナルノート/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

初等部オリジナルノート/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

初等部オリジナルノート

2022年1月18日

自由学園初等部の学習ノートは、児童の作品を表紙のデザインにして作ったものを使用しています。全部で12種類あります。

昨年、低学年算数用のノートと英語のノートを新しく作りました。

子どもたちは教師室にあるノートの棚から、必要なノートをとって、自分のノートカードに買ったものを記入して持ち帰ります。

1年生は、字を習い始めのころは大きなマス目のノートでしたが、だんだんと書く力がついてきたので、3学期からはマス目の小さな算数ノートを使い始めました。

新しいノートをもらった1年生はやる気満々!

ていねいに書けたときは、自分から「見てください!」と報告するくらい、頑張る姿がほほえましいです。