音楽鑑賞/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

音楽鑑賞/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

音楽鑑賞

2020年7月17日

音楽の授業では、これまでのように歌うことや楽器を演奏することが難しい状況です。この1学期は、リズム打ちやリトミック、音楽鑑賞を中心に今だからこそできる音楽を工夫して行っています。

今週は、全学年の音楽の授業で、講師によるコンサート形式での音楽鑑賞をしました。チェロとピアノの演奏です。

「メヌエット(ベートーヴェン)」「動物の謝肉祭より「白鳥」「ぞう」(サン=サーンス)」の3曲を聴きました。チェロについていろいろと教えていただき、美しい音色に何かを感じてもらえたことと思います。まだまだ聴いてもらいたい曲はたくさんあります。2学期以降も時間をとって音楽鑑賞は続けていきたいです。