6年のジャガイモ続編+みんなの畑/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

6年のジャガイモ続編+みんなの畑/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

6年のジャガイモ続編+みんなの畑

2020年5月12日

6年生のジャガイモの畑から、沢山の葉が出ています。大きいもので、葉の大きさが12㎝もありました。そして、「高さはどのくらいあるのだろう?」とはかってみると、16㎝くらいのものがありました。太陽の光をいっぱいに受けようと、手を大きく広げるように生えている葉はとても綺麗な深い緑色です。これからどのように生長していくのか楽しみですね。

前回の記事は→こちら

そして、これまで「みんなの畑」としていた場所を、今学期は「ありあの畑」として西山先生が作物を育てています。土作りから始めて、5月2日に佐藤先生と、ミニトマト・キュウリ・ピーマン・枝豆の苗を植えつけて、空いているところにシソ、枝豆を種からまきました。さらに、プランターに、バジルの種まき、パセリを苗から植えました。

これからこの畑を、初等部のみんなで見守るような気持ちで丁寧に育てていきたいと思います。また畑の様子をお伝えしていきます!