学びの発表会に向けて ③/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

学びの発表会に向けて ③/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

学びの発表会に向けて ③

2019年11月8日

学びの発表会に向けて ③

【6年生 学びの発表に向けて】
興味のあるテーマを見つけ、グループを作って学習を進めています。自分たちで見学先やそこまでの交通手段を考え、保護者の方の協力も得ながら必要な場所に足を運びます。テーマの幅が広く、調べる内容も多岐にわたるため、iPadも効果的に利用しています。

【4年 多摩川の学習】

今日の「水の学び」は、多摩川の上流(鳩ノ巣渓谷)から下流(羽田)までの見学です。

流れる水の力や地形の違いを実際によく見て学びました。

流速を調べたり、歩測と計算で川幅を求めたり、地形の変化をスケッチしたり、たくさんの学びがありました。また、川原に下りられない所や、倒木や流木の残骸があり、水面がどの高さまで行ったのかなど、先日の台風の痕跡も目の当たりにしました。

子ども達の「水の学び」が深まった1日になりました。