修業式/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

修業式/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

修業式

2019年3月19日

3月18日、平成30年度の初等部修業式が記念講堂で行われました。

各学年、担任の先生から一人ずつ名前を呼ばれてステージの上にあがり、高橋学園長から修業宣言を受けました。そしてクラスで考えた、「おみやげ」(1年間でよくできるようになったこと)の報告がありました。行事を通して学んで得たもの、また普段の授業や生活で身に付いたこと、友達との関係など、そのクラスらしいおみやげが発表されました。

また佐藤部長が、「自分がこの1年間でよくできるようになったことはありますか?」

と子どもたちに質問をすると、多くの人があると手をあげました。

これも大切なおみやげです。これらのおみやげを持って、4月から新たな生活がスタートします。

改めて初等部は今年度も多くの方々に支えられ、みな成長させていただいたなぁと感じています。

ありがとうございました。