今年一年間の決心/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

今年一年間の決心/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

今年一年間の決心

2019年1月18日

初等部の子どもたちは皆、冬休みにお書き初めをしました。
今年一年間の決心をよく考えて、その人らしい言葉を書きました。
先週1/10には、3~6年生は全校生徒の前でお書き初めの発表をしました。
1・2年生も、教室で一人ひとり発表し、見合いました。

明日の授業参観と保護者会に向け、各学年のお書き初めが展示されています。
6年生のお書き初めは、昨日の1月お誕生日会を担当した5年生が、食堂の壁に丁寧に貼ってくれました。お書き初めの上には、大きなビニールを貼って保護してくれました。大きくて大変だったようですが、綺麗にぴんと貼ってあり、丁寧にしてくれたのが伝わってきます。

春には初等部を卒業し、中学生になる6年生。
巣立っていく6年生らしい、心の内側に目を向けた思いの込もった言葉が印象的ですね、と部長からのお話がありました。

今年一年間、自分の言葉を心に留めて生活できるといいですね。