4年生のヘチマ/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

4年生のヘチマ/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

4年生のヘチマ

2018年10月4日

4年生は5月初めにヘチマの苗を植え、観察を続けてきました。

夏休みが明け、ヘチマは2階の音楽室まで茂り、花もたくさん咲いていました。

しかし、よく見ると雄花がほとんどで、雌花が少なかったのです。

追肥をし、それと同時に少し涼しくなってくると雌花が増え、実もいくつかなりました。

大きい実を収穫し、残りの実が大きくなるのを楽しみにしたところ、

台風24号が猛威を振るい、ヘチマの何本かが根っこごと抜け、いくつも実が落ちてしまいました。

このままでは早く弱ってしまいそうだったので、

急きょ、休み時間を使ってヘチマ水採りにチャレンジしました。

今年の気象条件を踏まえてヘチマの成長について考え、

短時間で協力して手際よく作業をした4年生の姿に成長が感じられました。