星の宅配便 in 自由学園初等部/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

星の宅配便 in 自由学園初等部/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

星の宅配便 in 自由学園初等部

2017年1月26日

20日(金)に、3・4・6年生は、星と月の動きの勉強をしました。
移動プラネタリウムの木村先生が初等部に来て、授業をしてくださいました。

4年生は、3時間目に行いました。
小ホールの中にできた宇宙(プラネタリウムのドーム)の中に入り、勉強しました。

「中に入ったらどんな風になっているんだろう。」
昨年はインフルエンザ流行でプラネタリウムを経験できなかった4年生。
宇宙を見た時点で、ワクワク。

「来週から君たちは黒姫に行くんだよね。黒姫に行って天気が良かったら、
こんな風に星が見えるよ。」
と言いながら映し出してくださった星空に歓声があがりました。
天の川も綺麗に見えます。
今、黒姫に行っている4年生。プラネタリウムと理科の授業で学んだことを活かして
星を見つけられたのでしょうか。

お昼のお食事時間のときにも、木村先生が皆にお話をしてくださいました。
「今は、金星がとても綺麗に見えるんですよ。知っていましたか。
ぜひ、”自分の目で”夜空を眺めて確かめてみてくださいね。」