5年生 情報とわたしたちのくらし/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

5年生 情報とわたしたちのくらし/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

5年生 情報とわたしたちのくらし

2017年1月19日

3学期に入り、5年生は社会科で情報の勉強を始めました。
「情報って何?」というところから、テレビ、新聞、インターネットなどのそれぞれのメディアの役割やよさについて考え、昨日は、ニュース番組や新聞ができるまでの過程を学びました。

新聞つくりの話の最初に、
「新聞と言えば自由学園はとても深い関係がありますね?」
という質問に、ちょっと考えた子ども達。そしてある人が、
「羽仁吉一先生ともと子先生が新聞記者だった!」
と答えました。
もと子先生は日本で初の女性記者であり、事典にも載っていることなどを伝えると、
子どもたちはとても驚いていました。改めて創立者についても学ぶ機会となりました。

「情報ってこんなにあったんだ!」
と、わたしたちのくらしの中には情報がたくさんあることに子どもたちは気づきました。
これらを土台に情報社会についての学びは更に続きます。