3学期始業式/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

3学期始業式/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

2017年1月10日

晴れ渡った空の下、3学期の始業式が行われました。
式では、1~6年生の今日の当番が、今年の決心を発表しました。

1年生 なかよく
2年生 なかよく
3年生 早ね早起き
4年生 整理をする
5年生 話を聞く
6年生 前向きな心

1年生と2年生は、偶然同じ言葉でした。
それぞれ決心の言葉を決めた理由と共に、堂々と発表してくれました。

高橋学園長からは、「自由学園」という学校の名前についてお話がありました。
神様が人間にだけ与えてくださったのは「自由」。
自由とは、神様に(よい働きをできるようにしてください。)と思うこと、何がよいことかを選べること、
よいことって何だろうと考えて行動する事だというお話でした。
皆が発表した決心も、よい働きをできるように考えた事だというお話でした。
深くて大事なお話でした。

佐藤初等部長からは、3学期は一番短いけれど一番大事な学期だというお話がありました。
1年生は2年生、2年生は3年生になる準備をする学期なので、何をすべきかを一人ひとり、
クラス全体、初等部全体でも考え、よいまとめになるようにしましょうというお話でした。

初等部には、久々に元気な子どもたちの声が響き渡り、活気が戻ってきました。
お掃除を一所懸命する姿も見られ、落ち葉が山のように積まれていました。
気持ち新たに3学期を始める事ができました。