5・6年生 合唱・合奏発表/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

5・6年生 合唱・合奏発表/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

5・6年生 合唱・合奏発表

2016年7月6日

7月5日(火)、5・6年生の合唱・合奏発表がありました。
この日のために、授業中だけでなく、休み時間も使って2ヶ月間ほど練習に取り組んできた5・6年生。
「2016年6月24日 音楽の授業」の記事にもあるように、今回は特にパート練習にも力を入れてきたようです。

まずは5・6年生の合唱「未来へのレシピ」
P1180562

ソプラノとアルトのパートに分かれた素敵なメロディーに、未来へ向かう前向きな歌詞が印象的な曲です。
5・6年生はもともと歌うことが好きな子どもたち。男女関係なく、大きく口を開けて美しい声で歌っていました。

5年生の合奏はハチャトゥリアン作曲の「剣の舞」。
P1180573

緩急が面白い曲で、子どもたちもテンポを合わせるのに苦労したとのことです。
本番はしっかりと揃った演奏でした。

6年生は「アイーダ凱旋行進曲」
P1180579

サッカー日本代表の応援歌としても有名な曲。6年生は初等部のリーダーの「貫禄」を感じさせるような演奏でした。

今日の礼拝では、当番の子ども達の日記に合奏発表の感想がありましたので、ご紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2年生 女子
今日、五年生と六年生のがっしょうはっぴょうだった。さいしょは歌でした。声がきれいだった。(すごい。)と思った。つぎにがっそうはっぴょうでした。五年生のがっそうが大きい音でびっくりしました。つぎに六年生でした。つよい音でびっくりしました。(すごい音だな。)と思った。たのしかったです。
4年生 女子
今日、五・六年生の合唱・合そう発表があった。まず、五・六年生の合唱があった。大きな声だったので歌しもわかりやすかった。次に五年生の合そうがあった。とてもはやい曲だったので、リズムがふくざつだった。次に六年生の合そうがあった。知っている曲だった。四年生はまだ今年合そう発表をしていないのでがんばりたい。
5年生 女子
今日はいよいよ合そうだった。体育館で準備をして合唱をした。いつもより声が出なかった。でも歌えたので良かった。そして合そうは、リズムが合っていて先生もほめてくれた。練習して良かったと思った。