美術特別勉強/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

美術特別勉強/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

美術特別勉強

2016年6月15日

今年11月に開催される美術工芸展に向け、
普段の美術の授業に加えて、美術の特別勉強を行っています。

今回の対象は3.4年生。ゲストの先生をお迎えして特別授業をして頂きました。
テーマは「貝」です。

3.4年生は、5月の終わりに理科の勉強として、鐙摺海岸で貝の採集を行いました。
今回の授業では、自分で拾って来た貝でつくった標本を見ながら、テラコッタ粘土で「貝」をつくるという内容でした。

先生からは、「楽しくつくっていこう。自分だけの楽しい貝をつくろう。」とのお話があり、
みんなわくわくしながら制作を始めました。

DSCN0062

標本を見ながら、どんな貝をつくろうか想像を膨らませます。

DSCN0029

実際に採集に行って貝の勉強をした後だったので、みんなすぐにつくりたいもののイメージが浮かんだようです。
試行錯誤しながら、真剣な顔つきでどんどん制作を進めていきました。

DSCN0050 DSCN0077

つくっている途中に、先生に自分の作品を見せ、アドバイスを頂きました。

DSCN0091

授業の最後には、自分のつくった貝に名前をつけて発表し、お互いの作品を見合いました。

普段の授業とは違った雰囲気の中で、新たな刺激が沢山あり、とても楽しく充実した時間となりました。