フィンランドからのお客さま/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

フィンランドからのお客さま/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

フィンランドからのお客さま

2016年6月8日

フィンランドの小学校の先生3名が、昨日から自由学園に来校しています。
今日は、初等部で4年生と2年生の音楽の授業をしてくださいました。

手拍子をしながらフィンランド語で歌ったり、フィンランド語の伝統的な歌を教えてくださいました。

DSCN0418

『海』の歌詞をフィンランド語と日本語で歌い、フィンランドに戻ったら子どもたちと日本語で歌います、とおっしゃってくださいました。

ジェスチャーを使った自己紹介から始まった授業。
最初は照れていた子どもたちも、楽しそうに歌ったり手拍子をしていました。

最後は、「モイモイ(フィンランド語で、さようならの意。)」と言って、先生方とお別れ。
子どもたちにとって、貴重な時間となりました。

DSCN0410