5年生 田植え/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

5年生 田植え/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

5年生 田植え

2016年5月23日

5月18日、待ちに待った田植えの日。朝からとてもよい天気でした。
今年は5年生と5年生父母の希望者と、英語のTAも一緒に、
男子部の真野先生に教わりながら田植えをしました。
出来上がりはとてもきれいです!
お母さま方は、「今までの5年生がしてきたことを見ているけれども、実際自分たちがすることによってより生きた勉強になっている事を感じた。」「子ども達が自然に協力し合っている様子が見られた。例えば、お友達がつけた足跡を後の人が自然に消したり、通りやすく場所を譲ったり…。」など、感じたことをお話ししてくださいました。

<子どものまとめの感想から>
深すぎてもいけない、浅すぎてもいけないというところがとても大変だった。
代かきよりは楽だったが、きれいに立てて植えるのが難しかった。
手を使って細かいところまでがんばった。
土に足がとられて大変だった。植えた苗をふまずに歩くのが大変だった。
これから大切に育てたい。

<TAの感想>
Ruby: This was my first time planting rice. I’ve really enjoyed working with
5th grade kids watching them have fun and getting very muddy.

Adam: I had a great time. I’m sorry that I won’t be able to see harvest.

Clare: I really enjoyed planting with kids and learning how it grows.