学校栄養士によるお母様達を対象にした献立作りのワークショップが開かれました。
献立を考える時のポイントとして、
(1)一汁二菜~三菜
(2)五味五色(味の取り合わせ、色どり、食感、季節感)
(3)食糧構成(摂りにくい食品も意識する)
を学び、自分の家庭の献立を振り返りながら工夫や改善ができることを考えてみました。
毎日のことなので、あまりハードルを上げずに、学校の献立を基準に、朝夕のお献立を考えたり、あらかじめ数日分のたんぱく質の種類(肉・魚・その他)と、その調理法(煮る・焼く・揚げる・炒める)だけを決めておく方法などを教えて頂きました。
成長期の子どもの食事に留意すべき点についても学び、今日の夕食から早速取り入れられそうです。和気あいあいの楽しいワークショップでした。