1月31日(金)6年生「季節だより」/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

1月31日(金)6年生「季節だより」/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

1月31日(金)6年生「季節だより」

2014年2月1日

「季節だより」とはそれぞれの季節の理科や総合の時間に外に出て、初等部の庭を歩いて自然の四季を比べたり、その季節にしか見られないものを探してみたり、実際に手にとっていろいろな感覚を使って観察をしたりします。
そして今日、六年生が初等部生活最後の「季節だより」の授業をしました。

今回のテーマは【クローズアップ冬芽】です。
外は快晴、気温も高く暖かい中、いろいろな“冬芽”を探していました。
枯れ葉が綺麗に残って付いている木や、つぼみや新芽など春の準備を始めている枝など、いろいろなものを見つけていました。
最後の「季節だより」ということもあり、スケッチに気持ちをこめて、良い目をして冬を感じていました。
外はまだまだ冬ですが、植物はもう春の準備を始めています。自然は本当に不思議です。
今年の春は、どんな春になるのか楽しみですね。
P1020213P1020208

小さな葉痕を見つけて描いている子どもがいました。
それを見て、ある人は「一つ眼に見える」と言い、ある人は「猿の顔みたい」と言い、ある人は「布で包まれた子どもみたい」と言っていました。
同じものを見ていても、一人ひとり見え方も感じ方も全然違うということを、改めて感じることが出来た会話でした。

☆ 初等部faceboookページにいいね!