9月20日(木)オーストラリアからのお客様/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

9月20日(木)オーストラリアからのお客様/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

9月20日(木)オーストラリアからのお客様

2012年9月21日

オーストラリアの Golden Glove Lutheran Primary School からお客様がいらっしゃいました。
6人の子どもたちと5人の大人、合計11人のグループです。

2年生の「ことばの時間」では、Fruits Song を聴いてもらった後、交流の時間を持ちました。
“I’m ~, I like ~. What do you like?”
大切なのは、笑顔と、相手の目を見て話すこと。
オーストラリアから来た、少し年上のお兄さん、お姉さんたちと、お話をすることができました。
6年生の習字の時間では、一緒に「友」という字を書きました。

習字の後の休み時間、オーストラリアの子どもたちと遊ぼうと、6年生が教室から飛び出て誘いに来ました。
サッカー、バスケットボール、木のぼり。
言葉はあまり分からなくても、子ども同士、自然と気持ちは伝わります。

昼食の後の掃除時間まで見学して、オーストラリアからのお客様は帰っていきました。
また遊びたいな、英語を話せるようになりたいな。
初等部の子どもたちの心に、たくさんのプレゼントを残してくれたようです。