9月7日(金)6年生 日本地図の拡大/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

9月7日(金)6年生 日本地図の拡大/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

9月7日(金)6年生 日本地図の拡大

2012年9月11日

長かった夏休み、いっぱい遊ぶだけではなくて、夏休みのおさらいもありました。

6年生が毎年取り組むものとして、日本地図の拡大と調べ学習があります。
それぞれどんな日本地図を完成させてきたか、教室でお互いのものを見合いました。

もとにした地図の縦横の長さをそれぞれ2倍に拡大し、模造紙にできるだけ正確に写してあります。
そこに、自分が興味があることを調べてまとめました。
何を調べたか、どうして興味を持ったのか、調べて分かったこと、感想。
それぞれが教室の前に出て説明しました。
その人らしい発表が続きます。

日本の名城。戦国武将。
電力会社の分布と発電所。各県で読まれている新聞。
サッカーのクラブチーム。多い苗字。

発表の後は、皆の日本地図を教室に貼り出しました。
休み時間などに、近づいてじっくり眺めています。