6月30日(土)アフタースクール開校記念特別講演会/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

6月30日(土)アフタースクール開校記念特別講演会/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

6月30日(土)アフタースクール開校記念特別講演会

2012年7月2日

アフタースクール開校記念特別講演会を、初等部食堂で行いました。
東京女子大学教授の石井恵理子先生をお招きし、「多文化社会を生きる子どもたちのための教育を考える」をテーマにお話しいただきました。
北は北海道、南は鹿児島から、80名を超えるお客様がいらっしゃいました。

中村部長からのあいさつ、アフタースクールチーフ渡邉からの活動報告がありました。

石井恵理子先生から、多分化共生社会の実現のためにことばの力が必要なこと、教育の役割についてなど、興味深いお話を伺うことができました。

講演会の後はアフタースクールの見学会の時間を持ちました。

アフタースクールが開校して早3ヶ月。
気持ちを新たに、子どもの豊かな学びの場、安心できる居場所作りを目指していきます。