3月16日(金)卒業式/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

3月16日(金)卒業式/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

3月16日(金)卒業式

2012年3月22日

第80回卒業式が行われました。
前日の風もすっかり影を潜めて、暖かな日差しの中、この日を迎えることができました。

新卒業生が入場しました。
背筋を伸ばして、堂々と歩いてくることができました。

一人ずつステージに上がって、矢野学園長から卒業証書をいただきました。
ステージに上がるときには、担任から、友達から見たその人についての紹介がありました。

「6年間学んで」の発表がありました。
ずっと同じクラスで6年間過ごし、友達の良い所を見て仲良くできるようになったこと、鐘ならしで責任を持つ大切さを感じたこと。
それぞれが6年間の学びを振り返り、自分の言葉で伝えました。

矢野学園長からのお話、卒業勉強の報告の後、「旅立ちの日に」を合唱しました。
卒業式に出席した3・4・5年生は、「はばたけ鳥」を歌いました。

校歌の後、新卒業生が退場しました。
39名の新卒業生が、希望を胸に初等部を巣立っていきました。