初等部では、5・6年生が交代で昼食の配膳をしています。
4年生ももうすぐ5年生になるので、食事用意をするようになりました。
まず、箸たて、水差し、布巾、コップなどを運びます。
1~6年生が1つのテーブルに混ざって座るので、朝の出欠席の報告を思い出して、自分のテーブルの人数分の食器を用意します。
盛りつけのされた食器を運びます。
1・2年、3・4年、5・6年で食事の量が違うので、間違えないように準備します。
ヨーグルトも運びました。
食事が始まる少し前に、6年生がスープをよそってくれました。
緊張しながらの食事用意でしたが、少しずつ慣れてきました。
始めは20分かかったのが、今では10分で準備できます。
上級生のする憧れの食事用意、4年生はとても楽しみにしているようです。