1月25日~27日 4年 冬の学校/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

1月25日~27日 4年 冬の学校/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

1月25日~27日 4年 冬の学校

2012年2月2日

4年生が、黒姫に行ってきました。
「冬の学校」の3日間、めいいっぱい雪の中で遊びます。

降り積もった雪に大喜び。
身支度を整えて、いざ遊びに出かけました。
一晩でフワフワの雪が60cm以上積もり、雪かきをしないと、大人でも歩くのが大変です。

皆で乗れば、そりのスピードも速くなります。
こちらのそりは3人乗りです。

積もった雪を掘り進んで、かまくらも作りました。
雪がサラサラで、雪合戦はできません。

お食事をたっぷりいただいて、次の遊びに備えています。
食事の準備と片付けも、全員で協力してしました。

初日の夜はキャンプファイアーをしました。
静かに火を囲んで、皆で友達の良いところや、新しく発見したことを伝え合いました。

2日目の夜は、灯ろうの明かりが揺れるかまくらの中で、ゆったりとした時間を楽しみました。

最終日、「たくさんの友達と一緒に遊んだら、とても楽しかった」という感想がありました。
それぞれが自分の係を頑張り、皆がそれに協力する、気持ちの良い生活を経験しました。