9月1日・2日 6年生 夏の学校/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

9月1日・2日 6年生 夏の学校/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

9月1日・2日 6年生 夏の学校

2011年9月2日

始業式を間近に控えた9月1日、2日に、初等部で夏の学校を行いました。
夏の学校では、6年生が、2日間徹底して労働することを経験します。
汗を流しながらも、皆で協力して初等部を綺麗にすることができました。

1日目の午前中、6年生全員で草取りをしました。
久しぶりに会った友だちに、話したいことはたくさんあります。
始めはおしゃべりをする人も多くいましたが、ここからここまでは自分の範囲、と決めることで、どんどん作業がはかどるようになりました。

お昼のお食事をいただいた後は、夏の間に自由気ままに伸びていた植物の手入れをしました。
芝かき、アジサイの剪定、草取りの続きなど、家族ごとに手分けして働きました。

2日目は、保護者も参加しました。
約40名の方が来てくださいました。

グラウンドの芝かき、堆肥の整理、食堂の机・椅子の掃除、フェンスの草取りなど、それぞれ協力して作業を進めていました。
「こうしたらもっと効率的だよね」
「必要な道具があるので、今取ってきます」
雨が降ったり、急に日差しが出てきたりと、不安定な天候でしたが、皆で合わせることができました。
見る見るうちに、初等部の中が綺麗になっていきました。

午後は室内の掃除を行い、終了後に食堂で集まりを取りました。
「普段掃除ができないところを綺麗にできてよかった」
「暑くて大変だったけど、協力してできて楽しかった」
そんな声が多く聞かれました。

一生懸命、元気に働いてくれた6年生。
これから始まる2学期も、頼もしい6年生たちと初等部をよくしていけたらと願っています。