クリスマスを祝う/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

クリスマスを祝う/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

クリスマスを祝う

2022年12月22日

 最高学部では12月21日、クリスマス午餐会を開催しました。今回の午餐会の食事作りには有志の最高学部3年生も参加し、ホテルオークラでシェフをされていた吉野博昭先生監修のもと、女子部と共同で調理に取り組みました。
 当日は8時50分から調理を開始し、学部生はメインディッシュの「鶏もも肉のフイユテ クリームソース仕立て」を心を込めて準備しました。

調理と盛り付けをする最高学部3年生
メニュー:ミッシュブロート、バターロール、鶏モモ肉のフィユテ クリーム仕立て、マッシュポテト(絞り出しリング)・ニンジングラッセ・ブロッコリー塩ゆで・蕪のソテー、ビーツのソテー、クリスマスパウンドケーキ、ビン牛乳


 12時40分からの開始に合わせて、会場の学部食堂には多くの学生が集まり、黙祷の時間をもってお食事をいただきました。
 女子部の食堂とzoomでつなぎ、女子部食堂では吉野先生の講評、学部の食堂では体操指導で来日しているハンナとクリスチャンに、デンマークのクリスマスについて話してもらい、互いに聞きあいました。

デンマークのクリスマスの話を聞く


 新型コロナウイルスの影響で、ここ3年間は従来のような大人数で食卓を囲むことができませんでした。今年は、久しぶりに部を跨いだ午餐会となり、素敵な時間を共有することができました。

文:栗田 匠(最高学部3年 食事作りリーダー)、写真:栗田 匠・奈良 忠寿(最高学部教員)

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