光風寮の壮行会/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

光風寮の壮行会/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2019年3月16日

3月14日の夜,卒業する4年生と二年課程2年を送る光風寮の壮行会が開かれました.

皆で記念撮影

豆と野菜のスープ,ジェノベーゼ,ツナ・トマト・ハクサイのサラダ,苺のムースという春らしい美味しいお食事を学部1年生が作り,盛り付けなどは他の学年も手伝って彩りもきれいに仕上げました.食卓には新天地の花が飾られ,卒業する人たちには手作りのカードも添えられています.このような空間を演出できる力を,学部生が確かに養って来ていることを感じました.

お食事のメニュー

学校や寮を巣立って新しい生活に入る人たちからのことばには,女子部から学部へと繋がり広がっていった学びの軌跡をみることができました.「社会で悩んだり辛かったりしたら,いつでも帰ってきてください」という在校生からの送ることばに引き続き,学部長からは寮生活における自由と規律(自己責任と学校寮)とのお話もありました.

共に食卓を囲んで和やかな時間を過ごしてみて,寮自体もこの会を喜んでいるような気がしました.

文・写真:小田幸子(学部教員)