学生委員会選挙実施される/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学生委員会選挙実施される/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学生委員会選挙実施される

2017年2月24日

来期の学生委員会にむけて,委員長・副委員長・寮長の選挙が実施されました.

学生委員会選挙実施される

投票の様子

最高学部も,中等科・高等科と同じく,学生委員会が組織・機能しています.学生委員会は,「自分たちの学生生活をもっとよくしよう」と,学部生一人ひとりの思いをカタチにする自治組織です.一般的に「学生委員会」と言うと学生生協の組織を指すようですが,最高学部で言うところの委員会は,どちらかと言うと「学生自治会」に近い活動をしています.

委員会の選挙は,6月・11月・2月と,年間に3回行われます.今回は年度最終で,新年度の体制を決める選挙でした.この時期は,年度末試験後のため,学部生が集まりにくいのですが,無事に既定の出席率もクリアし,選挙が成立しました.

新委員長には上級生からのエールが送られていました.来期の委員会は,さらにより積極的に推進されそうです.今期の委員会の皆もお疲れ様でした.

文:遠藤敏喜(学部教員)
写真:早野曜子(学部教員)