3学期はじまる/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

3学期はじまる/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2017年1月10日

冬休みも終わり,1月10日(火)から新学期が始まりました.中高大合同の始業式では,学生委員長の中田樹くん(2年)が抱負を述べました.「学部はとても柔軟な組織である.学部生ひとりひとりが自覚を持つと同時に,積極的に変えていく勇気を持とう」と呼びかけました.

3学期はじまる

抱負を述べる中田委員長(後方は男子部・女子部の委員長)

始業式では冬休み中の学生の活動の報告がありましたが,近藤紫織さん(4年)と種房史花さん(4年)は宮城県石巻市十三浜地区での支援の報告をしました.「今回の活動は女子部での活動を見届ける思いで訪れた.学部生としてではなく自由学園生としての活動であった」と思いを述べていました.

3学期はじまる

十三浜支援の報告をする近藤さんと種房さん

引き続き場所を変えて,学部だけの始業式を行いました.そこではポーランドのポメラニアン大学へ学外研修制度を利用して短期留学(授業料・寮費はポメラニアン大学が負担)した本間優大くん(3年)から研修報告がありました.

3学期はじまる

ポーランド研修の報告をする本間くん

始業式後には,恒例の新年言志(年頭の目標を述べること)を学部生全員で互いに聞きあいました.

新年言志を述べる学部生

文・写真:遠藤敏喜(学部教員)