食グループがアグリビジネス創出フェア2016「大学は美味しい!!」に出展/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

食グループがアグリビジネス創出フェア2016「大学は美味しい!!」に出展/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

食グループがアグリビジネス創出フェア2016「大学は美味しい!!」に出展

2016年12月15日

12月14日から16日まで東京ビッグサイトで開催されている農林水産省主催の技術交流展示会「アグリビジネス創出フェア2016」の『大学は美味しい!!』ブースに生活経営研究実習「食」グループが出展しています.

私も本日15日に顔を出してきました.1年生と2年生が積極的に来場者に声をかけている姿が印象的でした.学生が復興支援活動を行っている宮城県石巻産のわかめと自由学園パン工房製のパンを組み合わせた「パンdeワカメ」も大好評でした.


来場者に試食を進める

パンは試作を繰り返してこのフェアのために考案したそうです.あわせて食グループの活動や自由学園の食教育をまとめたリーフレットも制作して配布していました.

出展準備をする学生と食糧部スタッフ(写真提供:奈良忠寿)

私はせっかくの機会なので,ブースに出展している他大学の出品商品もすべて試食・購入してみました.どれも魅力的で美味しいものでしたが,やっぱりうちのパンが一番ヘルシーで落ち着きました.隣りの日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の川出督也先生の研究室の手作りトマトスープもヘルシーでいいなと思ったら,ちゃっかりコラボメニューができていました.フェアの間に仲良くなったようです.

日大のスープと学園のパンのコラボ

「大学は美味しい!!」ちらし表面
「大学は美味しい!!」ちらし裏面

明日の16日が最終日ですが,学生も食糧部の皆様もブースにいます.よろしかったら寄ってやってエールを送ってください.

文・写真:遠藤敏喜(学部教員)

カテゴリー

月別アーカイブ