卒業研究紹介:ライフスタイルゼミ/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

卒業研究紹介:ライフスタイルゼミ/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2016年12月3日

4年生は12月17日(土)に開催される第3回卒業研究中間報告会にむけてプレゼンの準備を始めています.しばらくの間シリーズで6つのゼミの様子を紹介します.初回はライフスタイルのゼミナールです.

ライフスタイルゼミのある日の授業の様子

担当の先生は,水嶋敦先生,中村祐二先生,松下瑛美先生です.持続性ある社会を作る―Quality of Lifeを考える―」をテーマに,自由学園創設者の理念を現代に生かしつつ,自分たちが生きる社会と生活の課題を見出し,個人として社会としての望ましいこれからのライフスタイルを描き,具体的な形にしています.

卒業研究の中間報告準備を進める4年生

ライフスタイルゼミには,12人の4年生が所属しています.卒業研究は次の5つのテーマがあります.(1)デンマーク文化の日本への導入の可能性(教育ゼミとの協働),(2)社会と交わる自由学園を目指して,(3)地域住民主体の持続可能な地域コミュニティ形成に関する考察,(4)単身世帯の食生活の改善についての研究,(5)プレゼンテーションモデルの確立.

卒業研究紹介:ライフスタイルゼミ

3年生もそれぞれの研究を進める

文・写真:遠藤敏喜(学部教員)