図書館の利用者をふやすためには?/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

図書館の利用者をふやすためには?/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2016年11月28日

生活経営研究実習:図書・記録資料グループは、行事記録の製本作業などの作業と共に、記録資料学や図書館学のことについて勉強しています。今日は記録資料学での勉強で新聞の要約をしたことから発展して、自分たちで新聞解説をしてみることになりました。新聞をまったく読まない人もいること、図書館利用者を増やす試みを考える手がかりとして、新聞連載の四コマ漫画をとりあげていました。どう発展していくか楽しみです。

製本作業

新聞解説

文・写真:奈良忠寿(学部教員)