3年生による公開合同ゼミ開催/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

3年生による公開合同ゼミ開催/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

3年生による公開合同ゼミ開催

2016年11月9日

3年生による公開合同ゼミがいよいよ始まりました.初日は「数理モデルとインターフェイス」と「世界と日本の文化」です.11月9日(月)の17時から19時まで学部棟3階中教室で行われ,学部生と教職員で聞きました.父母の方も数名いらしていました.

発表とディスカッションの様子

はじめに数理モデルとインターフェイスが「LGBTsも男性も女性も区別しない社会のデザイン」という題目で発表し,続いて世界と日本の文化が「私たちがつくる社会-自発性が生きる市民社会を目指して-」という題目で発表しました.

数理モデルとインターフェイスのゼミ生

それぞれのゼミの発表後は,互いに質疑応答を交わした後,今回3年生全員に与えられたテーマ「よりよい社会」について参加者全員でフリーディスカッションをしました.

世界と日本の文化のゼミ生

おおよそ1時間のディスカッションでしたが,実に盛り上がりました.中でもさすが4年生がするどい発言をしていました.

両ゼミとも,与えられたテーマに真正面から向き合っていました.研究手法ではゼミの特性も出ていました.限られた時間でしたので,準備不足・検討不足も見受けられましたが,行動力と斬新性を感じた時間でした.

文・写真:遠藤敏喜(学部教員)