機織りで合作/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

機織りで合作/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

機織りで合作

2016年10月25日

美術工芸展も近づいてきました.染織の受講生が機織りの合作を進めています.

機織りで合作

授業の空き時間に機織りを進める3年生

写真の機織り機は2人で織る大型の機織り機です.ずっと昔に自由学園生活工芸研究所で使用していたようですが,その後使われなくなり,昨年度まで分解された状態で倉庫に眠っていました.それを美術の先生が今年の美術工芸展にむけて使えるように整備し,現在は学部棟の3階に設置しています.

3年生がコンセプトやデザインの準備を終えて,今月から合作の製作を始めていますが,うまく息をあわせて行っています.写真を撮影した日はかなり進んだようでしたが,翌日進捗を尋ねたら,納得がいかない出来だったとのことで,ほどいてまたイチからやり直すとのことでした.

文・写真:遠藤敏喜(学部教員)