卒業生大会の準備と運営をお手伝いする/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

卒業生大会の準備と運営をお手伝いする/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2016年10月20日

自由学園女子部の卒業生大会が、10月15日、記念講堂で開かれ、学部1年生が運営のお手伝いをさせていただきました。

リーダーは4月に決め、他の常務の係りは1ヶ月前に決定、受付、大会会場、お茶の会場、装飾、住、荷物預かり…などの任に着いて準備を開始しました。本番前日の午後は、1年生の講義はすべて休講、その分、集中的に準備に取り組めたようです。

卒業生大会の準備と運営をお手伝いする

心をこめて卒業生をお迎えする

1年生はチームワークが良く、予定外の仕事を頼んでも、気持ちよく果たしてくれました。卒業生の方たち(62回生)ともよく協力でき、いい雰囲気で力を出すことができました。これは、ひとえに卒業生の方々のご配慮によるもので、感謝のひと言に付きます。

大会と食事の会場の装飾も学生が準備

13:15開始の大会に先立って、昼食では学部食堂に74回生の方々13人をお招きし、3組の親子づれの方々も含めて、カレーピラフのホワイトソースがけ、シーザーサラダなどを楽しく味わいました。

お茶の会の準備

大会は記念講堂で行われ、引き続いて学部食堂の外ではミニセール、食堂内ではお茶の会が開かれました。どの会場にも担当の1年生が控え、それぞれの持ち場で、労を惜しまず働く1年生の姿が見られました。会の運営に少しでもお役に立てたのであれば、嬉しいです。

文:室永優子(学部教員)
写真:田中悠貴(学部1年)・奈良忠寿(学部教員)