いよいよ明日は体操会/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

いよいよ明日は体操会/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

いよいよ明日は体操会

2016年10月7日

体操会の前日となりました.朝の男子部・女子部・最高学部による合同礼拝の後には,体操会の打ち合わせ(体操会報告会という)が行われ,各係りから点検事項や注意事項の説明がありました.

いよいよ明日は体操会

体操会報告会を2階席から臨む

説明する学部生

体操会の日の朝は会場に来場者のための椅子を並べます.椅子の効率的な運び方(椅子リレー)を男子部生が実演してくれました.また,天候も危ぶまれるところですが,体操会の天気予想を,女子部生が天気図を用いて述べました.

椅子リレーの実演

天気の説明

男子部・女子部・最高学部それぞれの体操会リーダーが抱負を述べて,皆の気持ちはひとつになりました.

体操会の抱負を述べる学部のリーダー

報告会終了後,生徒・学生はそれぞれの部に戻って,明日のための清掃をはじめ,会場設営や受付・販売・駐車・救護・警備その他の準備を行いました.演技も準備万端,運営も準備万端,皆様,どうぞ明日をお楽しみに!

文:遠藤敏喜(学部教員)
写真:田中悠貴(学部1年)