さまざまな関わり・農芸グループ/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

さまざまな関わり・農芸グループ/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

さまざまな関わり・農芸グループ

2016年9月12日

生活経営研究実習・農芸グループが活動している「新天地」(圃場)に行ったら、学園内の他の部署と関わり活動しているところでした。

<女子部生との関わり>
ちょうど、女子部の「労作」時間だったので、「労作」に来た女子部生と一緒に活動していました。写真はトウガラシの収穫方法について、学部1年生が女子部高等科1年生に説明しているところです。

トウガラシの収穫方法を説明する

<リビングアカデミーとの関わり>
学生が活けているお花は、リビングアカデミーに届けるものでした。

お花を活ける

<初等部との関わり>
ちょうど、初等部で花壇に植えるパンジーの苗の種まきの準備をしていました。ちなみに、苗は初等部に販売します。原価と利益が気になるところです。

タイトル:さまざまな関わり・農芸グループ

パンジーの苗の種まき準備

文・写真:奈良忠寿(学部教員)