夏休みの活動紹介3:復興支援活動/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

夏休みの活動紹介3:復興支援活動/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

夏休みの活動紹介3:復興支援活動

2016年9月4日

8月19日(金)から23日(火)にかけて、岩手県釜石市を中心に東日本大震災 復興支援活動第47陣の活動が行われた。今回は学部生3名と引率の教員1名で、仮設住宅訪問、盛岡友の会が主催する「手仕事とお茶っこの会」の手伝い、学童保育所「ねまれや」の訪問などを行った。

夏休みの活動紹介:復興支援活動

「手仕事とお茶っこの会」は、仮設住宅の集会所を借りて、20日(土)に2カ所、21日(日)に1カ所で開催され、全体でおよそ15人の方々が小物作りとちょっとしたお茶会を楽しんだ。

今回の支援活動は台風9号が接近中という悪天候の中行われたが、幸いにも雨にはあまり降られず活動することができた。

夏休みの活動紹介:復興支援活動

来月の復興支援活動ではこれまでに無い新しい企画を実行する計画が進んでいる。今後も現地の方に寄り添った活動を続けていきたい。

文・写真:大塚萌(学部3年)