しののめカフェを学生が運営する/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

しののめカフェを学生が運営する/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

しののめカフェを学生が運営する

2016年6月18日

最高学部特別実習食グループは、しののめカフェで1日限定の学生運営カフェをさせていただきました。4月から準備を行い、無事に当日を迎えることができました。

しののめカフェを学生が運営する

今回のテーマは「和と発酵」でした。昨年学んだことを生かしたメニューの考案から始まり、試作と改善を重ねてきました。食のことだけでなく、材料の計算や広報活動にも力を注ぎました。

当日は、30食限定のランチでしたが、たくさんのお客様がいらしてくださりすぐに完売することができました。初めてのカフェ運営で、不安なこともありましたが皆で協力して進めることができたと思います。

来学期もこのような経験をさせていただけるよう、グループのメンバーでよく振り返りをしたいと思います。

ecalic033_002 【最高学部特別実習食グループ】6月17日(金)1日限定学生運営カフェ

文:中村弥生(学部2年)
写真:遠藤敏喜(学部教員)