被災地を訪れて/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

被災地を訪れて/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2016年6月10日

岩手県釜石市・大槌町での第45次復興支援活動を、学生4名と引率の先生2名で5月27日~31日に行いました。

被災地を訪れて

私は学部1年のころから支援活動に参加しているため今年で3回目になります。毎回釜石市にいくたびに少しずつ復興が進んでいるのが目に見えてわかります。私が1年目に行ったときは復興住宅は完成していませんでしたし、海岸の工業地帯の復興もいまほど進んではいませんでした。ただ順調に復興が進んでいるかというとそうではなく、また新たな問題もあるようです。先月から新しく関わり始めた大槌町の学童保育で子どもたちと接していても感じました。テレビや新聞ではあまり大きく取り上げられないようなことも、現地に行って自分の目で見て理解を深めることができるのはとても大切だと思います。もっといろいろな見方から復興支援について考えたいと思いました。

被災地を訪れて

子どもたちの勉強を教える学部生

文・写真:興津耕助(学部3年)