生活美術の作品展示と解説/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

生活美術の作品展示と解説/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

生活美術の作品展示と解説

2011年1月23日

学部の食堂には,現在,「生活美術」の授業で制作された作品が展示されている.1月22日(土)には,受講生2名から作品の解説と制作した感想が述べられた.
生活美術の作品展示と解説

生活美術は,2年生以上の選択授業で,日常生活に密着した美術を研究し,「豊かな美意識と感性」を養うための造形教育を行う.主に絵画,デザイン,造形などの技術を個人の選択により習得する.
指導の先生は,「自然の中には面白いものがたくさんある.そこから形を切り出し,単純化し,デザインを見つける.ここにある作品はすべて自由学園の中から出たものである」と述べられた.

文・写真:遠藤敏喜(学部教師)