体操会にむけて/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

体操会にむけて/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

体操会にむけて

2010年10月1日

体操会にむけて10月9日(土)に行われる体操会の練習が9月中旬から各部で始まっている。今年は「飛躍」という目標を掲げた。この目標には、共に良いものを築く・共に上を目指していこう、という意味を込めた。

学部は毎朝礼拝後の90分間、演技の練習をしている。毎年デンマークのオレロップ体操学校から同年代の演技指導者、今年はエスベンとソフィーエ、が来校して教えてくれる。最高学部は、女子部・男子部で築いた基礎体操から、より高い技術面や演出面が求められるが、学部だからこそできる演技を発表したい。

並行して、実務の準備も3年生と1年生を中心に順調に進んでいる。今年は新たにバリアフリーの係が新設し、体操会にいらっしゃる方が不便でないようにと心がけている。

体操会という行事は学園がひとつになって、生活の発表をする場である。演技の面でも、実務の面でもよい発表ができるよう、全身全霊をこめて当日を迎えたい。

体操会にむけて 体操会にむけて
 練習風景

文:踊 諭志・泉水友恵(学部3年) 写真:渚 大地(学部3年)・後藤健太(学部2年)