ランドスケープ委員会 樹木の材料検査/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ランドスケープ委員会 樹木の材料検査/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

ランドスケープ委員会 樹木の材料検査

2008年3月9日

ランドスケープ委員会_樹木の材料検査ランドスケープ委員会は、3月5日に樹木の材料検査を実施した。「材料検査」とは、施工業者が設計図を基に、工事で用いる石材や樹木等の材料を選定し、現場に持ち込む前に施主(工事の発注者)に対して確認を求めるという、工程中のステップである。今回は、新規に植栽を行う樹木の材料検査を行うため、内田義彦さん、ランドスケープ委員会の学生が、施工業者さんの案内で、埼玉県の大宮と、茨城県の牛久にある植木屋さんの畑まで出掛けた。

1日で合計8箇所の畑を周り、ケヤキ、カツラ、サルスベリ、オガタマ等の樹種を、設計図のデザインと照らし合わせながら確認し、良いものは写真を撮影した。
今後、今回の材料検査の結果を基に植栽する樹木を決定する予定である。
ランドスケープ委員会_樹木の材料検査  ランドスケープ委員会_樹木の材料検査
   (左)常緑の低木を見る(右)植木屋さんの畑の様子
   (左)ケヤキの高木を見る(右)選定したサルスベリの株立ち
ランドスケープ委員会 着工へ向けた準備作業完了・外構工事着工へ