学部1年 食グループによる桜餅つくり/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部1年 食グループによる桜餅つくり/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部1年 食グループによる桜餅つくり

2008年3月6日

食グループによる桜餅つくり3月3日ひな祭りの日に学部1年の特別実習食グループ10人は、先生のご指導の下で桜餅を作りました。

今年も昨年度同様、道明寺粉を使って関西風桜餅を作りました。餅を包む桜の葉は4月に学園にある「オオシマザクラ」という桜の葉を塩漬にしたものを使いました。
女子は女子部で和菓子を作った経験がありましたが、道明寺粉を使った桜餅作りは男女共に初めてでした。始めのうちは綺麗に餡を餅で包むのは難しかったのですが、ひな祭りの昼食のお食後を楽しく心を込めて作れたと思います。
  食グループによる桜餅つくり   食グループによる桜餅つくり

文:木村真依子(学部1年) 写真:八木顕人(学部1年)