学部1年 特別養護老人施設で被服学の報告/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部1年 特別養護老人施設で被服学の報告/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部1年 特別養護老人施設で被服学の報告

2008年2月27日

シャローム2月21日最高学部1年生4名は、特別養護老人ホームシャローム東久留米で行われた施設内研究発表会に出席した。今年度から新しくできた最高学部の選択科目「被服学」の講義で学んだ、「要介護高齢者の洋服づくり」について報告するためであった。発表では、普段車いすを利用されている方のためのズボンについて学び、実際にシャローム東久留米の方へズボンを製作したことについて、実物と写真・感想も交えて報告した。その日行われた8つの発表はどれも興味深く、集まった140名を超す人たちは熱心に耳を傾けていた。社会と直接かかわることができるこのような機会が、今後もさらに発展し、続いていくことを願っている。

文:岡田直子(学部1年) 写真:加地泰子(被服学講師)