学部学生委員会と教師会の懇談/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部学生委員会と教師会の懇談/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部学生委員会と教師会の懇談

2007年10月17日

学部学生委員会と教師会の懇談10月17日(水)の夕方18時から、学部の学生委員会と学部教師会とで懇談の時を持った。これは拡大委員会議と呼ばれていて、おおよそ月に1回のペースで行なわれている。
今回は委員長と副委員長をはじめとする委員会のメンバー12名以外にも、2年生から4年生までの有志5名が参加して、主に昼食時間のマナーのこと、喫煙のこと、ゴミの分別のこと、自治区域(清掃)のことなどについて話し合われた。

委員長の柿沼あゆむ君(2年)は次のように振り返った。
「今回の拡大委員会議で色々な人の意見を聞けたことは、自分にとって良い機会になりました。会議で学部の問題点などが明確になってきたので、今ある問題をしっかりと学部生に認識して貰えるように、委員の人達と協力して良くしていきます。」
懇談は19時半過ぎまで行なわれた。今後の学部の生活がさらによいものになるよう、委員会と教師会で協力して歩んでいきたい。

文・写真:遠藤敏喜(学部教師)