共同研究食グループ 水田の草刈りとヒエ抜き/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

共同研究食グループ 水田の草刈りとヒエ抜き/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

共同研究食グループ 水田の草刈りとヒエ抜き

2007年9月6日

水田の草刈りとヒエ抜き3年生の共同研究「食」グループは、夏休みを利用して那須農場に行き、5月に田植えを行った水田を中心に草刈りとヒエ抜きを行った。参加したメンバー延20名は、7月16日・18日、8月22日の3回に別れて作業を行った。

7月16日は、4名で水田の畦に生える雑草を刈払機で除草した。また、稲の成長を記録することも行った。18日は、7名で水田の中に入り、稲に混じって生えるヒエを抜く作業を行った。穂の出ていないこの時期は、稲とヒエは同じような外見のため、見分けることはとても難しいが、稲作の指導をしていただいている八月朔日さんに、見分け方のコツを教えていただきながら作業を行った。
このヒエ抜きを行ったものの、8月の後半になると、実り始めた稲穂に混じって、抜ききれなかったヒエが成長し、穂を出すようになった。8月22日は、学生9名、先生方4名で、このヒエを抜く作業を行った。この時は、昼頃に稲の花も見ることができた。
普段の細かな水田の管理は八月朔日さんにお願いしているが、夏休み中に3回も、学生が水田の管理に参加出来たことは、とてもよかったと思う。9月に入ると台風の影響が心配されるが、いよいよ10月初旬には稲刈りが行われる予定である。
   (左)稲の丈を測る  (右)稲とヒエを見分ける
水田の草刈りとヒエ抜き  水田の草刈りとヒエ抜き
(左)青々とした水田でのヒエ抜き 7月(右)稲に混じって生えるヒエ 丈が長い穂がヒエ
   (左)色づき始めた水田でのヒエ抜き 8月  (右)稲の花