オープンデーの開催/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

オープンデーの開催/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

オープンデーの開催

2007年7月1日

6月30日(土)の午前9時から午後3時まで、学部校舎を開放して「最高学部オープンデー2007」が開催された。これは、学部について男子部、女子部の生徒や、父母の方々に広く知っていただきたいという趣旨で、昨年度から試みられ、今年で2回目となる。昨年同様、3年生がリーダー学年となり、「学部だからできること」をテーマに、全学年が準備を進めてきた。

学科の展示
   (左)学科の展示をご覧になるお客様 (右)ビデオの上映
今年は、見学に訪れた女子部、男子部の生徒に、複数の班に分かれてもらい、各班に学生がつき、会場を案内しながらコミュニケーションを深めた。また、去年の反省から学部生が展示を見る時間も設けられ、学部生も来場者と共にオープンデーを楽しむことができた。
   学年ブースの様子
   1階食堂の様子
   (左)ケーキの販売 (右)4年生と語らう男子部生徒
来場者は468人であった(学部生を含まず)。リーダーの田尻興一郎君(3年)は「長い準備期間を終え、無事オープンデーを開催することができ、ほっとしている。本日お越しいただいた方々に感謝の気持ちで一杯です」と話した。

オープンデーの準備

写真:渡部俊太郎(学部3年) 文:吉川 慎平(学部3年)