最高学部ランドスケープ委員会の発足/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

最高学部ランドスケープ委員会の発足/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

最高学部ランドスケープ委員会の発足

2007年6月7日

今年度5月より、学生による「最高学部ランドスケープ委員会」が、学部周辺の庭園整備を目的とした特別委員会として発足し、活動を始めている。学部には、3年前に新しい校舎が完成したが、周囲の庭がきちんとした形で整備されておらず、現在も未完成の状態にある。この委員会によって推進される「最高学部キャンパス計画」は、昨年度末に発表された「学園内美化5カ年計画」の一環として行なわれ、今年度5月から約1年間の予定で、計画から施工までを行う方針である。
※「学園内美化5カ年計画」については『学園新聞』588号(2007年2・3月号)を参照されたい。

委員会は、ランドスケープ(風景)の専門家で、男子部25回生の内田義彦さんのご指導のもと、現在、学部1年生女子2名、学部3年生男子4名の計7名で活動を始めている。5月23日の昼食では、全体に対し委員会のメンバー紹介をし、プロジェクトの開始を宣言した。現在は、週1回のペースで集まり、「この場所をこのようにしたい」という「基本構想」を練っている最中である。この基本構想は、6月中旬までに昼食の時間を使って全体にプレゼンテーションを行ない、続いて、より具体的な「基本設計」の段階へと進んでいく予定である。委員会では出来るだけ多く方の意見を求めたいと考えている。今後も節目ごとに報告していきたいと思う。
  最高学部ランドスケープ委員会   最高学部ランドスケープ委員会
   (左)図面をもとに計画を練る (右)実際に庭を歩く
   (左)会議の様子 (右)昼食でのメンバー紹介

文・写真:吉川慎平(学部3年)