学部1年 おもてなしの講習/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部1年 おもてなしの講習/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部1年 おもてなしの講習

2007年5月26日

おもてなしの講習5月25日(金)の午後、学部1年生は全員おもてなしに関する講習を受けた。これは来週6月2日(土)に行われる協力会総会の準備と運営を学部1年生がお手伝いするからである。

講習は、女子部31回生で現在自由学園の理事をなさっている楠川寛子さんにお越しいただいた。楠川さんは、昔女子部にあった「お給仕係」という、お客様がいらした際にもてなす係について最初に説明され、その後学部生として男子部・女子部よりもステップアップした働き、お客様に対するもてなし方についてお話して下さった。
また講習の最後には、接待の実演指導が行われ、先生がお客様になられたという設定で、協力会総会の接待の係がウエルカムドリンクの渡し方、紅茶の入れ方などを実際に楠川さんに教えていただきながら実演した。
  おもてなしの講習   おもてなしの講習
   (左)お話されている楠川さん(右)接待の実演をする学生
お話の中で、「接待する際は、相手の事を尊重して接する事が大事」とおっしゃり、接待する時の心構えなども話して下さった。来週の協力会総会に向け、一人一人お客様をもてなすという事を考えた。

文・写真:八木顕人(学部1年)