臨時報告会と討議/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

臨時報告会と討議/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

臨時報告会と討議

2007年3月13日

臨時報告会と討議3月12日(月)の午前中に、学部食堂において、3年共同研究「ヒューマンセキュリティ」グループと、4年卒業研究「生活研究」グループと、2年課程2年卒業勉強「社会学」グループの報告が行われた。
これらの報告は先週あるいは先々週に既に1度なされているが、内容が学部生の生活向上につながる大事な提案であったため、学部生全員でもう一度聴いて理解をさらに深め、議論しようという趣旨で行われたものである。

臨時報告会と討議   臨時報告会と討議
   (左)社会学の報告(右)ヒューマンセキュリティの報告
報告の後は、学生委員長の司会でさまざまな討論がなされた。とりわけ自治区域について、社会学グループの提案をもとに、向上策のみならず、その言葉のもつ意味などが議論された。忘れかけていたことを思い出す時間となった。

文と写真:遠藤敏喜(学部教師)