小学生友の会音楽会/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

小学生友の会音楽会/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

小学生友の会音楽会

2007年2月25日

小学生友の会音楽会2月24日(土)の午後から、明日館にて、小学生友の会音楽会が行なわれ、学部生が演奏を披露した。

小学生友の会は、東京第一友の会主催で行われている子供の集まりで、生活を学んだり、共に遊んだりする会である。創立者を同じくする2つの団体である自由学園と友の会の交流がさらに深まるとよいという学生の発案により、2年前から学部生もスタッフとして参加している。
今年度は、2年の阿部優香里さん、荒井紀昭くん、土井 務くん、山浦美星さん、脇 智規くんが中心となって、月1回の活動に参加してきた。9月には、自然誌・環境グループの学生と先生が企画運営して、自由学園のキャンパスを使った秋の自然観察会も行なった。
  小学生友の会音楽会   小学生友の会音楽会
   (左)会のお手伝いをする学部生と(右)進級式で一言述べる学生
2月24日(土)は、1年間の活動のまとめである進級式が行なわれ、引き続き、音楽会が行なわれた。音楽会は、はじめに安齋達彦くん(2年)と塚平尚史くん(1年)によるトランペットの紹介と演奏があった。次に、久保田みずき(4年)さんの卒業制作イタリアンヴァージナルの紹介と、小沼建人くん(4年)によるその演奏があり、最後に、喜多川摩耶(4年)さんとのヴァイオリンと越前屋香菜さん(3年)によるピアノの合奏があった。
  小学生友の会音楽会   小学生友の会音楽会
   (左)トランペットの演奏と(右)イタリアンヴァージナルの紹介
今年度の小学生友の会は今回で終了である。学生の中には小学生から「来年度も来てほしい」と声をかけられている者もいた。来年度も引き続きこの活動を続けていきたい。

文と写真:遠藤敏喜(学部教師)